Search ...

Loading...

Cara Pengajuan NUPTK Melalui Padamu Negeri


Cara Pengajuan NUPTK Melalui Padamu Negeri

Myforshare – Setelah kemarin rekan-rekan OPS semua melakukan pendataan EDS di Sistem Pendataan Padamu Negeri pasti ada saja yang masih kebingungan. Nah kebingungan apa nih? Hehehe
Bagi yang mengajukan NUPTK baru di sistem pendataan Padamu Negeri ini yang belum mendapatkan Nomor Unik PTK (NUPTK) pasti bertanya-tanya, apakah cukup dengan sistem oline saja lalu dapat NUPTK langsung ditempat? Nah di sini sebenarnya ada alur-alur yang telah diberikan oleh Padamu Negeri untuk mendapatkan NUPTK bagi PTK Baru tersebut. Berikut langkah-langkahnya :
  1. OPS melakukan registrasi PTK Baru
  2. OPS menyerahkan formulir A05 untuk PTK Baru
  3. OPS memberikan tanda bukti registrasi level 1
  4. PTK menerima surat aktifasi akun PTK Baru
  5. PTK mengisi data diri
  6. PTK mengisi EDS (Form Evaluasi Diri)
  7. PTK melakukan proses pencetakan tanda pengajuan verivikasi data level 2
  8. OPS akan mencetak Tanda bukti Verval (Verifikasi Validasi) data Level 2
  9. PTK menerima Tanda Bukti Verval Level 2 dan Pakta Integritas
  10. PTK harus menandatangani (PTK dan Kepaka Sekolah) pada Form Pakta Integritas
  11. OPS/PTK menyerahkan Pakta integritas ke Admin Dinas Pendidikan Kab/Kota
  12. Lalu PTK nanti akan mendapatkan Tanda Bukti Penerimaan Pakta Integritas (Form S08b)

Nah langkah selanjutnya baru proses Pengajuan NUPTK Baru. Dalam hal ini ada beberapa Syarat bagi PTK untuk mendapatkan NUPTK. Jika sudah memenuhi prasyarat tersebut PTK akan mendapatkan himbauan untuk mengajukan NUPTK di halaman dashboard Padamu Negeri di masing-masing sekolah. Dan ikuti petunjuk yang tersedia. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :
  1. Masuk login Padamu Negeri
  2. Pengajuan NUPTK
  3. PTK mengisi data yang tersedia dan akan mencetak Surat Pengajuan NUPTK baru
  4. Setelah mendapatkan Surat tersebut (Form S06 ...) diserahkan ke Dinas Pendidikan masing-masing
  5. PTK akan mendapatkan Form S09 yaitu Tanda Terima Pengajuan NUPTK Baru
  6. Dalam proses ini PTK diharapkan memantau dashboard Padamu Negerinya masing-masing, karena proses ini yang akan menjalani adalah Dinas Pendidikan terkait untuk diajukan ke LPMP
  7. Kita tinggal menunggu hasilnya

Memang kalau di baca memang rumit, namun jika dijalani akan terasa mudah dalam pembuatan NUPTK ini.
Semoga bermanfaat


Bagaimana Cara Cek NUPTK Baru?

Bagaimana Cara Cek NUPTK Baru?Myforshare - Pernah saya bahas tentang Cara Cek NUPTK Guru dan Tenaga Kependidikan Terbaru. Pada saat itu NUPTK masih bisa dicek melalui Aplikasi NUPTK Browser. Itupun belum dirilisnya Sistem Pendataan Padamu Negeri Kemendikbud. Namun saat ini Prosedur Pencarian NUPTK ini sudah tidak berfungsi lagi. Ntah karena expired atau memang sudah ditutup oleh Pihak Dinas Pendidikan.
NUPTK mungkin sudah familiar di telinga Rekan-rekan semua. Fungsinya sangatlah penting di dunia pendidikan khususnya di bawah naungan Dinas Pendidikan atau pun Kementrian Agama Republik Indonesia. Baik untuk prasyarat penerimaan tunjangan, pendataan bahkan sertifikasi guru. 
Pada masanya dulu proses untuk mendapatkan NUPTK tidaklah segampang sekarang. Sekolah mengajukan NUPTK baru untuk PTK baru dengan format data manual.
Anda masih ingat dengan pendataan Padamu Negeri? Yap.. dari situ Anda dapat mengajukan format NUPTK secara online. Nah bagaimana Anda bisa mengecek NUPTK yang telah dibuat menggunakan sistem pendataan Padamu Negeri? Caranya adalah sebagai berikut :

  1. Koneksikan PC Anda dengan Internet
  2. Buka Bowser Anda
  3. Ketikkan pada address bar "http://bpsdmpk.kemdikbud.go.id/padamu/" (tanpa tanda petik
  4. Masukkan nama PTK yang akan dicari
  5. Masukkan nama Instansi Sekolah Anda
  6. Enter
  7. Selesai
Sistem pencarian ini dapat dilakukan pada semua jenjang baik TK, SD, SMP maupun SLTA/Sederajat yang menganut sistem pendataan Padamu Negeri. Disitu Anda juga dapat melihat Informasi status PTK Anda apakah statusnya bintang 1, 2, 3 atau 4.
Sekian panduan untuk melihat NUPTK secara Online.

Cara Memindahkan Otomatis PTK atau Peserta Didik ke Tabel Utama

Dashboard Dapodikdas 2013
Myforshare - Selamat pagi rekan-rekan OPS Dapodik dimanapun berada. Semangat Pagiiiii... Setelah semalam capek lemburan entry data Dapodik pagi ini saatnya ngeteh nyantai bersama keluarga. 
Kemarin saya membahas tentang Bagaiman Cara Backup Dapodik, Bagaimana cara menggunakan Dapodik di PC lain. Nah sekarang mungkin Anda masih bingung dalam hal Singkronisasi yang gagal dalam prosesnya. Pada saatnya nanti pasti proses Singkronisasi akan lancar kok. :) Mungkin Anda juga masih penasaran dengan masalah memasukkan data PTK Baru dan PD Baru ke Tabel Utama padahal data validasi sudah invalid namun Anda masih bingung dalam memasukkannya. Gak usah khawatir semua masalah pasti ada solusinya kok. Bener gak teman2 OPS?
Silakan ikuti langkah-langkah di bawah ini :
  1. Data harus tervalidasi ( Sampai Jumlah Invalid 0 )
  2. Lakukan Singkronisasi
  3. Jika data ada di server maka otomatis masuk ke Tabel Utama, jika tidak maka ditandai dengan tanda seru merah
  4. Yang ditandai merah silakan pindah manual. Di sana ada menu "PINDAH KE TABEL UTAMA"
  5. Edit Data di Tabel Utama
  6. Validasi lagi sampai Jumlah Invalid 0
  7. Dan yang terakhir yang menjadi keharusan bagi OPS untuk menyingkronkan Dapodik Anda
Nah mudah bukan, itulah yang pernah saya praktekkan. Mungkin ada kendala atau permasalahan yang sering muncul itu sudah biasa. Karena tanpa ada permasalahan mustahil kita bisa tahu, dari ketidak tahuan kita akan bertanya kepada yang bisa dan pada akhirnya bisa dengan sendirinya. :)

Persyaratan Calon Sertifikasi Guru 2014

Persyaratan Calon Sertifikasi Guru 2014
Myforshare – Apa sih persyaratan calon sertifikasi guru 2014? Pastinya rekan-rekan guru semua sudah menunggu-nunggu apa persyaratannya. Tidak jauh dari tahun sebelumnya persyaratan calon sertifikasi guru sudah tercantum dalam buku 1 sertifikasi guru. Apa itu buku 1 sertifikasi guru? Nah kita tinggal menunggu pengumuman dari dinas saja. Hehe
Namun di sini akan saya sampaikan pokok-pokok atau persyaratan umum calon peserta sertifikasi tahun 2014, yang tidak jauh dari tahun kemarin yaitu sebagai berikut :
  1. Telah memiliki NUPTK. Untuk PTK yang mengajukan NUPTK baru pada tahun 2013 melalui PADAMU NEGERI akan menerima dokumen S11
  2. Guru yang belum bersertifikat pendidik dan masih aktif mengajar di sekolah dibawah binaan Kemdikbud
  3. Guru yang mengajar Pendidikan Agama dan semua guru yang mengajar di madrasah diselenggarakan oleh Kementrian Agama
  4. Sudah menjadi guru pada suatu satuan pendidikan (PNS atau NON PNS)
  5. SK Kepegawaian guru bersangkutan seperti yang tercantum pada poin ke-3. Yaitu diharuskan SK CPNS/PNS atau SK Honor yang ditandatangani oleh Kepala Daerah a.n. Kepala daerah dalam hal ini Gubernur/Walikota/Bupati atau SK Guru Tetap Yayasan (GTY) yang ditandatangani oleh Ketua Yayasan. Sedangkan untuk SK Pengangkatan sebagai pegawai yang ditandatangani Kepala Sekolah/Komite Sekolah tidak dihitung
  6. Pendidikan harus sudah S1 / D4 dari perguruan tinggi terakreditasi atau minimal sudah memiliki ijin penyelenggaraan
  7. Bagi guru yang tidka memenuhi poin nomor 5, tetapi sudah berusia diatas 50 tahun masa kerja diatas 20 tahun atau guru yang memiliki golongan Iva
  8. Guru yang diangkat dalam jabatan pengawas sebelum berlakunya Peraturan Pemerintah No. 74 tahun 2008 tentang guru dan berusia setinggi-tingginya 50 tahun pada saat diangkat sebagai pengawas satuan pendidikan
  9. Belum memasuki usia 60 tahun pada tanggal 1 Januari 2014
  10. Sehat jasmani dan rohani yang dibuktikan dengan surat keterangan dari dokter.
  11. Mengikuti PLPG
  12. Tidak terdaftar sebagai peserta sertifikasi guru tahun 2013

Bagi Anda yang sudah memenuhi kualifikasi persyaratan sertifikasi guru tahun 2014 silakan untuk mempersiapkan diri.

Sumber : http://sergur.kemdiknas.go.id/

Download Dapodik Helper


Download Dapodik Helper

Myforshare - Setelah Anda baca artikel saya tentang Cara Membackup Database Dapodik mungkin Anda menemu kesulitan. Atau malah gak paham dengan apa yang saya bahas. Hehe maklum saya suka acak-acak Aplikasi di PC saya bagaimana jika dioprek begini begitu. Yah saya sukanya yang gratisan sih. Hehehe

Saya di sini akan memberikan solusi termudah dari yang mudah yang pernah saya bahas Cara Membackup Database Dapodik beberapa waktu yang lalu. Sama sih temanya masih Backup Database Dapodik. Saya tidak akan membahas cara-caranya, silakan dipelajari sendiri ya. Hehehe
Saya akan berbagi Aplikasi Dapodik Helper yang merupakan pelengkap Aplikasi Dapodiknas 2013. 

Dapodik Helper fungsinya adalah untuk membackup Database Dapodik. Bisa Anda download di laman resmi Dinas Pendidikan di sini http://infopendataan.dikdas.kemdikbud.go.id/dload/dapodikhelper.exe.
Jika laman ini bermasalah dan tidak bisa di download silakan klik Download di bawah ini.

 Download Dapodik Helper

Cara Membackup Database Dapodik

Cara Membackup Database Dapodik
Myforshare – Selamat pagi rekan operator dimanapun berada. Pengisian Dapodik menurut edaran dari Dinas Pendidikan sebentar lagi akan selesai. Menurut edaran sih tanggal 30 Nopember 2013. Meski demikian, saya harap rekan-rekan tidak usah panik. Entry Dapodik ini sebenarnya tidaklah sulit kalo kita sabar. Bener bukan sodara-sidara? Hehehe
Sering kali kita menjumpai hal ini, seperti Laptop sering hang, kena virus atau yang lainnya. Langsung saja saya akan membahas tentang Bagaimana Cara Backup Database Dapodiknas 2013. Rekan-rekan OPS semua pasti bertanya-tanya bagaimana dengan Aplikasi Dapodik yang telah mengalami pembaharuan namun menu-menunya tidak ada yang berubah sama sekali. Contohnya saja menu import, eksport dan backup database pun tidak ada pada Dashboard aplikasi ini. Mungkin dengan aplikasi yang seperti ini kita sebagai OPS dituntut untuk lebih teliti dan mendetail dalam memasukkan data ke Aplikasi Dapodik. Mungkin saja lho ya. J
Oiya sampai bahkan ada banyak teman-teman OPS yang menunggu rilisnya Dapodiknas 2013 V2.04 yang “katanya” inilah Aplikasi penyempurna Dapodik yang selama ini menu-menunya tak lengkap dan masih terkesan menyulitkan. Meski demikian gak usah khawatir, kita masih bisa mengakali Aplikasi ini contohnya mengakali backup dapodik. Caranya adalah sebagai berikut :
  1. Buka Windows Explorer
  2. Buka drive C atau dimana Anda meletakkan installan Aplikasi Dapodik
  3. Jika di drive C, masuk ke Program Files
  4. Copy Folder Dapodiknas 2013 di drive yang sudah disediakan (mis : flasdisk, mmc, harddisk)
  5. Masuk ke drive C lagi dan copy juga folder “prefill_dapodik”


Langkah-langkah diatas adalah langkah penyelamatan data ya, bisa dikatakan juga Langkah-Langkah Backup Database Dapodik. Nah Bagaimana dengan cara membackup data di PC lain? Caranya adalah sebagai berikut :
  1. Persiapkan Laptop/PC lain
  2. Install Dapodik di PC tersebut
  3. Setelah selesai paste folder “prefill_dapodik” ke drive C
  4. Nah kapan untuk paste folder “Dapodik”? Tunggu saja... Nanti pasti ada saatnya.


Sebelum membuka Aplikasi Dapodik pada PC yang baru ada langkah-langkah yang harus Anda tempuh, yaitu :
  1. Klik Start dan Run
  2. Ketikkan pada kolom dialog services.msc lalu enter
  3. Cari Service Name “DapodikdasDB” lalu klik kanan Stop
  4. Cari Service Name “DapodikdasWebSrv” lalu klik kanan Stop
  5. Nah saat inilah Anda salin Folder “Dapodik” ke Program Files (disini Anda akan menemui konfirmasi replace file, solusinya klik klik “YES”)
  6. Setelah proses ini akan muncul juga konfirmasi “Copy File” .... the same name in this location... (singkat saja) solusinya klik ceklist pada “Do this for the next confilcts” lalu klik “Copy anda Replace”
  7. Setelah selesai “paste” Anda masuk ke Service Lokal yang dibuka pada awal, dan nyalakan 2 service name yang dinonaktifkan tadi masing-masing sama langkahnya seperti langkah yang diatas tadi. Yaitu Klik kanan “Start”
  8. Selesai deh, Anda tinggal buka Aplikasi Dapodiknas 2013 di PC yang baru dengan langkah-langkah yang sama seperti membuka Aplikasi pada PC yang lama.

Sekian dan Terimakasih.


Cara Download Data Sync Offline

Cara Download Data Sync Offline
Myforshare - Masih kaitannya dengan Aplikasi Dapodiknas 2013 ya. Nah setelah kemarin saya menulis artikel tentang Cara Singkronisasi Dapodik Secara Offline pasti ada yang bertanya-tanya bagaimana cara mendapatkan Data Sync -nya? Dan bagaimana langkah-langkah menguploadnya?
Di tulisan saya kali ini tidak akan membahas secara detil, namun saya akan memberikan langkah singkatnya saja yang mudah dipahami oleh rekan-rekan OPS Sekolah.
Ikuti langkah-langkah di bawah ini :
  1. Matikan koneksi internet Anda
  2. Buka browser Anda
  3. Ketikkan "localhost:8080" (Note : tanpa tanda petik ya)
  4. Masukkan email dan password OPS Anda
  5. Validasikan datanya
  6. Lakukan singkronisasi dengan klik "Singkronisasi"
  7. Akan muncul keterangan dan download hasil Singkronisasi Offline tadi
  8. Jika sudah Anda download silakan nyalakan internet Anda lagi
  9. Buka link http://118.98.166.59/laman/upload
  10. Kemudian Singkronisasi Dapodik Secara Offline
  11. Selesai
Sebagai catatan jika akan mendownload "data sync" silakan matikan terlebih dahulu koneksi internet Anda. Semoga bermanfaat. Jangan lupa kasih komentar ya, yah siapa tau ada yang belum sukses atau menemui kesulitan dalam hal entry Dapodik.

Catatan :
- Koneksi internet harus Offline
- Valid Data

Video Mesum Pelajar Beredar Lagi

Bagaimana Solusi Menghilangkan Aksi Pelajar Ini?

Video Mesum Pelajar Beredar Lagi

KEDIRI, KOMPAS.com — Sebuah video asusila sepasang pelajar tingkat SMP Kediri, Jawa Timur, beredar sejak sepekan terakhir. Diduga, video itu dibuat atas dasar paksaan dari pihak lain. 

Dari informasi yang dihimpun, video berisi adegan hubungan intim layaknya suami istri itu berdurasi 19,35 menit. Kedua pemeran diduga merupakan warga Kecamatan Pare. Pasangan laki-lakinya berusia 15 tahun, sedangkan perempuan baru berusia 14 tahun.

Sementara itu, lokasi pengambilan gambar dilakukan di sebuah titik hutan yang ada di Kecamatan Kepung. Perekamannya dilakukan oleh orang lain dengan menggunakan kamera ponsel.

Dugaan paksaan itu diperkuat dengan adanya beberapa kalimat yang terlontar dari pengambil gambar. Percakapan itu berisi perintah arahan adegan yang harus dilakukan korban dan disertai ancaman.

Ancamannya mulai dari ancaman kekerasan fisik, seperti melukai dengan sabit hingga ancaman akan mengarak pasangan korban itu ke balai desa. Ancaman itu dilakukan karena korban tertangkap basah sedang berpacaran di dalam hutan.

Kepala Sub-Bagian Humas Polres Kediri Kota Ajun Komisaris Budi Nurtjahjo, saat dikonfirmasi, Jumat (8/11/2013), mengenai hal ini masih enggan memberikan pernyataan.
Seputar Tanya Jawab Masalah Dapodik 2013

Seputar Tanya Jawab Masalah Dapodik 2013

Di bawah ini ada beberapa pertanyaan dan solusinya tentang masalah Entry DAPODIKDAS 2013


1. Apakah Wakil Kepala Sekolah yang diakui sesuai perhitungan rasio rombel adalah sebagai berikut.
• 1 - 9 rombel = 1 Wakasek
• 10 - 18 Rombel = 2 Wakasek
• 19 - 27 rombel = 3 wakasek
• 27 rombel ke atas = 4 wakasek
Jawaban: 
Kalau dilihat perhitungan di atas berarti Wakasek untuk SMP yang diakui adalah 1 - 4 orang dengan perhitungan rasio rombel di atas.

Jika tidak sesuai jumlah wakaseknya (melebihi batas) maka seluruh PTK yg menjabat wakasek dianggap tidak normal, dan tidak dicairkan TP nya

2.Kenapa untuk menambah PTK tidak bisa?. Terima Kasih.
Tanya : Apakah diakui Mapel dan jjm_nya bila merubah Mapel wajib, seperti Muatan Lokal Bahasa Daerah diganti Bahasa Arab

3. Kalau tiba-tiba error Operating Sistemnya atau terjadi kerusakan hardisk, padahal sudah mengerjakan isian banyak, bagaimana cara me-restore dan mem-backup datanya? apa harus ngulang dari awal?
jawab:
Ada baiknya setelah selesai kerja file kita backup (simpan) dalam Flashdisk atau apalah itu, sekedar jaga2 siapa tahu laptop/PC ada yang berminat alias mengambil tanpa izin… he,e
Buka Local Disk (C:) Program Files>Dapodikdas
Nah, Copy Folder Dapodikdas ke dalam Flashdisk.
Selanjutnya apabila akan dipindahkan ke Laptop/PC Baru: Instal Aplikasi Dapodikdas 2013 ke Laptop/PC yang baru sama seperti menginstal sebelumnya (copy dahulu data prefill ke C). Setelah instal kemudian register dan login. Apabila sukses, data yang muncul pada waktu login adalah data awal sebelum kita mengisi data apa pun,,, sebab data yang pernah kita isikan belum kita pindahkan….
Cara memindahkan data yang telah kita simpan dalam flashdisk tadi adalah logout dahulu dari aplikasi, setelah keluar,,, klik start > services.msc (diketik dipencarian) > enter > DapodikdasDB (klik kanan pilih Stop) > DapodikdasWebSrv (klik kanan pilih Stop).
Kemudian buka flashdisk, copy folder file Dapodikdas yang telah kita copy dari laptop yang lama, paste kan ke Local Disk (C:) Program Files (Klik kanan Paste File Dapodikdas ke dalam Program Files). Proses penggantian Folder Dapodikdas akan berjalan klik saja yes untuk menimpa file yang baru diinstal tadi.
Setelah selesai, klik Start>services.msc>DapodikdasD
B (klik kanan pilih start)
DapodikdasWebSrv (klik kanan pilih start)
Restart ulang Laptop/PC nya. Selesai. by:copypaste from Emil Syarif Fahry


4. Untuk login manajemen KK-Datadik Kab/Kota kapan di distribusikan mas?
Jawab: sudah kami bagikan ke email dinas kabkota masing-masing pak

5. Dulu sy tanya ke pak Yusuf Rokhmat tentang Tahun kelahiran Ayah/Ibu/Wali yang kosong (isiannya cuma 0/99) padahal di App 2012 sy sdh isi lengkap, beliau jawabnya katanya sedang Migrasi dl, sy tunggu patch berikutnya, sy sdh install Patch 2.03, tapi ko masih sama? how?
Jawab: yg dimaksudkan migrasi disinilah adalah, PDSP melakukan ETL (Extract, Transform, Load) ulang dari database dapodik 2012

6. Kenapa di kabupaten kami masih ada sekolah dan npsnnya sudah benar punya tu sekolah dan ketika sudah masukkan kode registrasinya dan berhasil dan masuk dalam aplikasi ternyata siswa dan guru adalah punya sekolah lain...mohon solusinya mas min....
Jawab: hubungi langsung tim teknis / CP pusat bu. agar dicek kode registrasi nya dan datanya.

7. Saya mau instal aplikasi dapodik versi 2.0.3, belum selesai instal udah berhenti di tengah jalan, dan timbul pesan seperti ini, jadi dimana salahnya pak.
Jawab: run administrator

8. Saya sdh menginstal dapodikdas v.2.02 dan sebahagian data sdh di isi kemudian keluar dapodikdas v.2.0.3 yang menjadi pertanyaan apakah saya harus uninstal v2.0.2? dan menginstal kembali v2.0.3 , apakah ada pengaruh kode registrasi v2.0.2 yang kita instal terhadap v2.03,apakah saya harus harus registrasi ulang, atas bantuan teman2 trims
Jawab: TIDAK USAH pak, cukup download dan patch yg terbaru. kalo di uninstall data akan hilang selama-lamanya.

9. Penugasan ptk itu diisi dg sk penugasan thn kpn ya??? trims...
Jawab: tahun ajaran yg aktif sesuai aplikasi

10. Bagaimana cara menambahkan dan memasukkan daftar Peserta didik kelas 7 (untuk SMP) dan kls 1 (untuk SD)
Jawab: silakan melakukan penambahan dengan tombol "tambah". namun itu tidak langsung akan masuk ke table utama, melainkan harus di searching di server. Untuk itu lakukan sinkronisasi untuk mengirimkan nama2 tsb ke server. Hasilnya akan terlihat ketika sinkronisasi berikutnya.

11. Setelah sinkronisasi muncul "waktu sinkronisasi 0 detik, anda tidak berhak melakukan sinkronisasi", knp y?
Jawab: ini kemungkinan bapak melakukan registrasi lebih dari satu kali. sehingga aplikasi akan mendeteksi user yang terakhir registrasi. Silakan coba dengan menggunakan username registrasi terakhir.

12. Saya mengerjakan dapodik di kantor dan ingin melanjutkan pekerjaan dirumah, file mana yang harus dibawa untuk dicopikan pada komputer rumah pada folder yg sama agar bisa melanjutkan pekerjaan
Jawab: tidak bisa pak, kami sarankan untuk pengerjaan 1 sekolah 1 laptop dan 1 username

13. Perbedaan matpel wajib, matpetl wajib (4 jam), matpel tambahan pada pembelajaran
Jawab:
•Group matpel wajib: matpel disinilah yg sesuai kurikulum yg dipilih. sehingga matpelnya sudah ditentukan. bapak/ibu tinggal mengisikan ptk, tmt mengajar, sk mengajar nya. dan matpel ini tidak dapat dihapus, yg ada hanya edit ptk saja
• Group matpel wajib (4 jam) : ini untuk mengakomodir kurikulum ktsp, yang mana setiap rombel diperbolehkan menambahkan 4 jam. silakan ditambahan melalui tombol "Tambah".
• Group matpel tambahan : ini adalah matpel-matpel tambahan dari pihak sekolah sendiri
sehingga, nanti yg akan JJM yg akan diakui oleh pihak p2tk adalah group matpel wajib dan group matpel wajib (4 jam). Untuk group matpel tambahan tidak akan diakui.


14. Pada saat instal pacth aplikasi 203 sukses login pertama lancar, login kedua dan sterusx tidak bisa yaitu kembali ke halaman login lagi..mohon pencerahannya.. 
JAWAB : Lakukan RELOAD / tekan ctrl+F5 berulang / restart dulu komputernya ...

15. Daftar ptk ada nama dobel/kembar bagaimana menghapusnya ?
Jawab: jika itu dihapus saja pak

16. kami udah update v2.0.3 dan di C udah buat folder "prefill_dapodik" tapi waktu masukkan kode registrasi tidak terbaca, malah kode registrasi tidak ditemukan.. trim's.
Jawab: pastikan prefill sudah diunduh, dan kode registrasi benar

17. aplikasi dapodik 2013 seharusnya lebih sempurna dari dapodik 2012. di dapodik 2013 banyak fungsi2 yang hilang. contoh : import. expor. dan backup. kepada bpk admin fungsi2 tersebut di munculkan kembali.
Jawab: import memang sengaja dihilangkan pak. karena import jika tidak dilakukan dengan benar akan membuat data kacau.

18. Apakah pelu pak pada isian PD selain data Ayah dan ibu ....untuk wali juga di isi .... masalahnya klo tahun lahir tidak di isi (angka 0 dihilangkan) setelah di tutup lalu dibuka kembali kolom tersebut warna merah lagi, sedangkan untuk PD Pindahan kan bisa masuk tabel utama menunggu kolom berwarna merah itu hilang ....mohon pencerahannya....trim`s
Jawab: jika memang tidak ada wali dikosongkan saja pak, iya karena nilai default nya 0. jadi silakan hapus aja... mungkin pada update versi berikutnya akan kami perbaharui..

19. kenapa tidak ada download excel peserta didik/ptk, agar mudah mengambil data peserta didik dan ptk digunakan utnk keperluan lain?
Jawab: sedang dalam pengembangan pak..

20. sy kok tdk bs sinkronisasi lwt v2.0.3 y???selalu macet tah selalu bunyi sinkronisasi tahap komparisasi data
Jawab: kami sarankan untuk sinkronisasi offline saja pak. jika jam jam segini, server padat pengunjung.. 

21. Setelah upgrade 2.0.3 ketika masuk di bagian PD ketika registrasi tidak bisa masukkan angka 3 utk naik kelas pada jenis pendaftaran (sepertinya utk angka yang lain jg tdk bisa). Terima Kasih
Jawab: untuk registrasi memang hanya ada statusnya pak. (Siswa baru dan pindahan). untuk naik kelas silakan isikan pada anggota rombel

22. Pengisian di v.2.0.3m pada menu Registrasi Siswa, Jenis Pendaftarannya hanya ada "Siswa Baru" dan "Pindahan", Apa yang harus diisi untuk Siswa-siswa yang sudah lulus dan Keluar, bukankah itu seharusnya hasil registrasi di semester kemarin.
Jawab: isikan sesuai ketika PD tsb masuk ke sekolah tsb apa (siswa baru/pindahan) meskipun dia sudah keluar. untuk history bahwa PD tsb pernah masuk dgn terdaftar sebagai apa.

23. Kalau PTK tersebut sudah Sertifikasi, otomatis PTK harus cukup jam saat melaporkan Dapodik, nah jika yg sertifikasi KaSek, maka otomati sudah punya 18 jam , masih kurang 6 jam untuk sarakt sertifikasi, PTK tsb tercatat jam tambahan sertifikasi mengajar PKn di kels 4,5,6. nah kendalanya dalam rombel>pembelajaran kan ga ada PKn, gmn supaya jam tambahannya pas/cukup dalam laporan dapodik? mksh.
Jawab: ADA pak, silakan gunakan tombol Tambah.

24. Knp data SDN BANJAR SAKTI, Kec. Gunung Labuhan, Kab. Way Kanan datanya hilang di dapodik pusat padahal blm prnh sinkronisasi,..? mohon pencerahannya.. terima kasih..
Jawab: silakan hubungi dinas kabkota. nanti pihak dinas yg akan mengurus dan mengajukan ke pusat

25. Pada database bawaan setelah install dan login, ternyata ptk kepala sekolah tidak ada, padahal di aplikasi 2012 kepsek ada, lalu saya tambah ptk baru. sudah saya lakukan sinkronisasi satu kali dan berhasil. 
Pertanyaanya: apakah saya tinggal menunggu ptk kepsek masuk tabel?? kapan saya harus sinkronisasi ulang?? trima kasih

Jawab: iya pak, tunggu saja. memang untuk penambahan PTK Baru dan PD Baru masih belum bisa dilakukan.

26. Knpa pada jam mngajar tdk bsa 4 jam pmbelajaran????yg mncul seperti gmbr ini...mohon solusix...
Jawab: itu sudah sesuai referensi yg diberikan PDSP pak, jadi maksimalnya memang segitu.

27. Yang duplikasi di pembelajaran gmna? mapel tidak bisa dihapus jadi ganda, jjm guru jd 2x lipat. cm bisa diedit jamnya saja.
Jawab: ptk juga bisa di update pak

28. saya udah ngentri datanya sudah hampir 90% tapi tiba2 muncul tampilan Objek Tidak di temukan Bagaimana solusinya agar tidak mengentri dari awal..????
Jawab: silakan "RUN", services.msc. kemudian cari service dengan nama DapodikdasDB. silakan klik start.

29. Untuk peserta didik yang sudah lulus, kita regestrasi keluar. yang saya tanyakan sebelumnya perlu tidak dituliskan dulu Nomor SKHUN ( nomor peserta ujian SD) ?
Jawab: pada aplikasi v.2.0.2 keatas semua PD dan PTK yg sudah keluar tidak masuk validasi pak. Silakan update versi aplikasi jika masih tervalidasi.

30. di tab Rombel, pada pembelajaran PTK..sy terlanjur menambah mata pelajaran wajib ( Guru Kelas SD)..pas mo di hapus ko tdk bisa.mohon solusinya.terimakasih.
Jawab: iya pak untuk matpel wajib tidak bisa dihapus (karena itu sudah sesuai kurikulum yg dipilih). Namun jika salah memilih ptk, tinggal di edit saja pak tidak usah dihapus.

31. Untuk JJM yang di Entry Kan di SD dan di SMP Apakah ada Pentunjuknya dari Jumlah Jam Perbidang Study ngak Mas. Misal Guru Kelas 1 - 6 Berapa Jam, Agama dan Penjaskesnya. Soalnya Jadi Perbincangan Oleh Guru2 di Kota Solok Sekarang Mas
Jawab: oke pak nanti akan kami upload untuk maksimal JJM sesuai referensi dari PDSP.

32. Untuk dapatkan patch v.2.0.3 dimana pak?
Jawab : silakan akses http://infopendataan.dikdas.kemdikbud.go.id/ atau bisa juga langsung ke link berikut http://sourceforge.net/projects/dapodikdas/files/

33. Masih ada duplikasi data diluar kendali baik pada PD maupun pembelajaran yng sulit dihapus. Ada yang terotomatisasi semua PD jadi berkebutuhan khusus netra.
Jawab: ini dikarenakan bug pada aplikasi versi sebelumnya pak. sebelumnya kami mohon maaf. silakan benarkan datanya kembali. jadi utk skrg jika tidak mempunya kebutuhan khusus dikosongkan saja pak. terima kasih

34. Sampe Sekarang Saya kok Belom Dapet Kode Registrasi.
Jawab: silakan tanyakan ke dinas kabkota. namun jika dari dinas bahwa kode registrasi belum ada. silakan untuk dinas kirim sekolah2 yg belum ada kode registrasinya ke email koderegistrasi[at]gmail.com. dan jangan lupa cantumkan maksud dan tujuan. dan mungkin ini akan membutuhkan waktu. karena kita juga harus ngecek ke data PDSP.

35. Utk yg sudah terinstall versi 2.0.2 klo menambahkan patch 2.0.3 apakah disimpan di folder dapodikdas ato di prefill dapodik?? trims pencerahannya
Jawab: untuk tempat unduhannya terserah bapak/ibu. namun pastikan destination install directory tepat pada direktory aplikasi berada saat ini.

36. Anggota rombel lewat aplikasi ok, tapi di hasil konversi ke absen ada siswa nyasar di rombel lain, padahal lwt aplikasi rombel sudah sesuai.
Jawab: iya pak, untuk cetak excel pada profil dan absensi sudah kami perbaiki. mungkin update selanjutnya sudah benar.

37. Keapa dalam Entry Nomor surat Tugas hanya bisa untuk 20 digit, Sedangkan Nomor Surat Tugas itu Lebih Dari 20 Digit Mas. Gimana Solusinya Mas
Jawab: untuk "titik", "garis miring" dihilangkan saja pak. sehingga cukup. untuk update berikutnya nanti sudah diperpanjangan ukuran fieldnya

38. Waktu Sinkronisasi : 1 menitGagal Sinkronisasi karena Constraint Failed SOLUSINYA APA ?
Jawab: Ini, masih di cek oleh team pak. Mohon kesabarannya utk mendapatkan solusinya.

39. Bagaimana cara mengerjakan dapodik ini dengan pindah-pindah komputer?
Jawaban:
A. COPY FOLDER DAPODIKDAS KE DALAM FLASHDISK
1. Buka Local Disk (C:) Program Files>Dapodikdas
2. Nah, Copy Folder Dapodikdas ke dalam Flashdisk.

B. INSTALL LAPTOP/PC BARU: 
1. Instal Aplikasi Dapodikdas 2013 ke Laptop/PC yang baru.
Lakukan tahapan seperti menginstal pertama kali (copy dahulu data prefill ke C).
2. Setelah instal kemudian register dan login.
Apabila sukses, data yang muncul pada waktu login adalah data awal sebelum kita mengisi data apa pun,,, sebab data yang pernah kita isikan belum kita pindahkan….
3. Log out dari aplikasi, setelah keluar,,, 
4. klik start > services.msc (diketik dipencarian) > enter > DapodikdasDB (klik kanan pilih Stop) > DapodikdasWebSrv (klik kanan pilih Stop).

C. PINDAH DATA COPY-AN DI FLASHDISK KE-LAPTOP/ PC BARU
1. Buka flashdisk, 
2. Copy folder file Dapodikdas yang telah kita copy dari laptop yang lama, 
3. Paste kan ke Local Disk (C:) Program Files (Klik kanan Paste File Dapodikdas ke dalam Program Files). Proses penggantian Folder Dapodikdas akan berjalan klik saja yes untuk menimpa file yang baru diinstal tadi.
4. Klik Start>services.msc>DapodikdasDB (klik kanan pilih start) DapodikdasWebSrv (klik kanan pilih start) Restart ulang Laptop/PC nya. Selesai.

D. LAKUKAN SEMUA LANGKAH A DAN B SETIAP MAU PINDAH KE-KOMPUTER LAIN.

40. ...

Sumber : Facebook

Hari Ini Tes CPNS Serentak di Gelar, Kecuali NTT dan Papua

Tes CPNS untuk pelamar umum dan honorer kategori dua (K2) dilakukan serentak baik pusat maupun daerah, Minggu (3/11). Setiap peserta tes harus menjawab sekitar 150 pertanyaan selama 1,5 jam dengan tingkat lima tingkat variasi soal. Itu berarti setiap peserta tidak akan menerima soal yang sama.

"Dijamin tidak ada yang bisa saling nyontek. Bagaimana bisa nyontek kalau soalnya berbeda-beda," kata Wakil Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (WamenPAN-RB) Eko Prasojo kepada JPNN, Sabtu (2/11).
Meski setiap peserta menerima soal berbeda, namun menurut guru besar UI ini, tingkat kesulitan dan bobot soal sama. Perbedaan soal ini dimaksudkan agar masing-masing peserta tes tidak bisa kongkalikong.
"Makanya kami sudah sering sosialisasikan, belajar dan belajar. Kalau serius belajar insya Allah bisa jawab, di sini gak bisa saling tolong menolong, karena peserta dilarang membawa alat komunikasi seperti handphone dan sejenisnya," tegasnya.
Apakah seluruh daerah serentak melaksanakan tes CPNS, Eko Prasojo mengatakan, kecuali Papua dan NTT dilaksanakan Senin (4/11). Sedangkan daerah lain diwajibkan Minggu (3/11).
"Karena Minggu merupakan hari ibadah bagi umat kristiani, Papua dan NTT meminta untuk diundurkan Senin. Panselnas sudah memberikan persetujuan karena ini menyangkut hak asasi juga," terangnya. [jpnn.com]

Cara Membuka Dapodikdas 2013 di Browser Lain

Cara Membuka Dapodikdas 2013 di Browser Lain
Myforshare - Banyak yang mengeluh tentang pendataan Dapodik kali ini. Mulai dari proses instalasi software, registrasi sampai penggunaan browser apa yang cocok untuk Aplikasi Dapodik ini. Saat setelah instalasi dapodik biasanya aplikasi akan otomatis terintegrasi dengan Aplikasi Browser default yang digunakan sebuah PC/Komputer. Namun suatu ketika saat kita menemui kendala dengan Aplikasi Browser-nya kita akan kebingungan, baik dengan loading browsernya mulai lambat, tampilannya muncul peringatan, dsb. Misalnya saja dengan Browser Google Crome yang selama ini banyak yang mengalami kendala di sini. Kadang bagi mereka yang menggunakan Browser ini sering muncul peringatan (Black Notification) solusinya bisanya ganti/update dengan Googlecrome yang baru. 
Nah jika kita menemui kendala di browser yang kita pakai, maka saran saya Anda memakai browser lain. Bagaimana caranya? Silakan ikuti langkah-langkah berikut ini :
  1. Buka Aplikasi Browser (Boleh apa saja. Mis : Googlecrome, Mozilla, Opera, IE, dsb)
  2. Ketikkan pada address bar "localhost:8080" (tanpa tanda petik)
  3. Tekan ENTER
  4. Selesai

Ini Solusinya Jika Muncul Peringatan pada Masalah Penginstalan Patch



Pernahkah dalam menjalankan aplikasi dapodik muncul hal ini?
Inilah beberapa solusi yang mungkin bisa membantu Anda

Peringatan ini biasanya muncul ketika saat penginstalan path terbaru, atau saat singkronisasi. Diantaranya bisa anda tempuh adalah sebagai berikut :
1. Apa solusinya, saat penginstalan / update aplikasi dapodik terbaru muncul hal di atas??
Jawab : 
  • Silakan ketika instal update terbaru aplikasi menutup terlebih dahulu aplikasi dapodik Anda.
  • Seteah itu silakan instal dapodik versi terbarunya
2. Masalah ini muncul pada saat singkronisasi, bagaimana solucinya?
Jawab : 
  • Tekan F5 pada keybiard Anda. Catatan : resfresh pada aplikasi Dapodik Anda
  • Jika tidak berhasil, silakan restart aplikasi dapodik 2013 Anda
  • Lalu buka kembali aplikasi

Cara Registrasi Siswa

Cara Registrasi Siswa
Myforshare - Selamat pagi menjelang siang rekan OPS semua. Pernahkan Anda menjumpai hal ini? So pastiii... Hehehe :). Registrasi Siswa adalah keharusan yang harus dilakukan oleh OPS Sekolah untuk memasukkan data baru siswa. Misalnya siswa baru, siswa pindahan, dsb.
Di sini ada beberapa hal yang harus diketahui, diantaranya adalah sebagai berikut :
a. Siswa kategori siswa baru
b. Siswa kategori naik kelas
c. Siswa Pindahan
d. Siswa keluar
Nah, dibawah ini ada beberapa pertanyaan yang seing muncul di permukaan. Tentunya pertanyaan seputar pengisian dapodikdas 2013. Silakan ikuti langkah=langkah di bawah ini :
1. Bagaimana jika siswa nak kelas. Kelas 5 naik kelas 6?
Jawab :
Pada jenis pendataan silakan di isi jenis masuk, atau naik. Jika pada permasalahn siswa adalah naik kelas silakan pilih jawaban tersebut.
Selanjutnya pada tanggal masuk sekolah silakan isi tanggal kenaikan kelas
2. Bagaimana jika peserta didik adalah siswa pindahan?
Jawab :
Pada dasarnya langkah-langkah sama dengan yang di atas, namun pilihan jawaban ada yang yang mutasi
kemudian pada tanggal di isi sama, tanggal masuk siswa tersebut disekolah sekarang
3. Bagaimana cara memasukkan siswa baru kelas 1?
Jawab :
Pilih menu pada step Peserta Didik "Tambah Siswa Kelas 1 SD"
Langkah selajutnya masukan data siswa dan "save"

Sodara-sodara semua, sekian dan terimakasih. Wassallam... :)

Tags

INFO CPNS (160) DAPODIK (71) INFO LULUS UN (54) SERTIFIKASI (45) HONORER (29) SNMPTN/PPDB (27) GAJI (23) KURIKULUM (16) PADAMU NEGERI (16) PNS (14) APLIKASI (9) NUPTK (9) MEWARNAI GAMBAR (8) PENDATAAN DIKMEN (7) PERATURAN PNS (6) NISN (5) BSE (3) BOS (2) BLSM (1)